Previous Entry Share
На небе только и разговоров, что о море... Батуми, осень 2014
ава
vila21
Прошел всего лишь год с моей поездки в Батуми и я готова начать выкладывать фото)))


Виза не нужна, это все вроде знают, нужен загранпаспорт. Визэйр пока ушли с Украины с лоукостами, поэтому сейчас в Батуми можно долететь с Киева МАУ и Янэйром. И то и то около 1500 грн, но сильно зависит от сроков брони. МАУ из Борисполя и не кормят, Янэйр из Жулян и кормят) Ну и вообще последний мне понравился больше.
Курс лари к доллару 2,2 в пользу доллара. Цены примерно в 1,5 раза выше, чем у нас. Но во всем, что связано с обслуживанием и туристической сувениркой - дороже. Обед на троих в хорошем ресторане - 100 лари. Обед в забегаловке типа местного макдональдса - 40-50 лари. Бутылка Кинзмараули в супермаркете - 40 лари. А Саперави непосредственно в винном доме - 12) Коробка конфет - около 10 лари, сыр за кг - 15-20 лари. Экскурсия недалеко от города - 40-50 лари, далеко (Кутаиси) - 100 лари. Всякие сувенирные магнитики - 2-7 лари, мелкая керамика - 10-20. Такси 15 лари в среднем.
Аренда жилья. Сдается все и везде. Батуми строится, строится очень активно, жилые дома и гостиницы, надстраиваются этажи и масандры, сдаются квартиры в недостроенных новостроях) В высокий сезон хорошая однушка в новострое - 500$ в месяц, это 40 м2. В сетнтябре - 300. Это типа уже не высокий сезон, но море +24, солнце и вообще отлично и малолюдно. Но можно снять и койкоместо, естественно, дешевле. Вообще можно приехать не имея брони на жилье и просто пройтись по городу - объявление о сдаче на каждом втором окне. Так же продается много новостроя, цена за метр в среднем 700$) Покупка недвижимости дает вид на жительство.
Большинство говорит на русском. Старое поколение все поголовно, средний возраст похуже, но говорит, молодежь, похоже, знает русский очень слабо.
Кругом украинские флаги)
Грузины очень дружелюбны и общительны. Это говорят все, но объем этого сложно представить, не увидев. Случайно встреченные на улице люди тут же ведут себя как друзья детства. Интровертов это может смутить) И любят блондинок))
Ужасное, совершенно кошмарное дорожное движение. Главное средство регулирования - клаксон, все пищат и ездят, как им надо. Пешеходные переходы игнорируются.
Много полиции, действительно много, ездят патрули, стоят постовые.

Если описать Батуми одним словом - то это будет эклектика. Смесь всего подряд - это и Европа, и Восток, и что-то египетское, с совсеменность, и совковость. Общее впечатление в принципе приятное, но. На данный момент грузины несколько не дотягивают по сервису, если говорить о туризме. И общей культуре общества, если говорить вообще. Ощущается налет совковости, местами бесхозности и недоделанности. Есть отличные начинания, которые пока явно работают не все и не в полную силу. Смогут ли и вытянут ли - время покажет. Но тенденции радуют, несомненно.

Дали будэ







?

Log in